shoshana_d: (lev)
[personal profile] shoshana_d
Основное отличие преподавания здесь от израильского: полное отсутствие напряга. В Израиле я больше всего не любила, когда одни студенты заканчивали задание раньше остальных - тогда они начинали вертеться, шуршать, трепаться (громко) с соседом или строчить смс по мобильнику, поэтому мне всегда приходилось готовить кучу дополнительного материала, дабы народ не сидел, скучаючи. И темп я всегда задавала очень быстрый, дабы держать " в тонусе". Только сейчас понимаю (точнее, ощущаю) сколько же сил у меня отнимало такое преподавание. Тут же - полная лафа. Говоришь им: дорогие студенты, я вам даю 15 минут, тема такая то, напишите мне параграф или два на эту тему и потом мы вместе обсудим. Все! В течение 15 минут я могу сидеть, расслабившись, могу почитать, выйти кофе налить, отксерить что то - они будут сидеть и прилежно строчить. Не болтая, не отвлекаясь, мобильники не звонят на уроках вообще никогда. А потом будут зачитывать написанное, а остальные будут слушать! Люди, ей Богу, не вру - будут сидеть и слушать! И комментировать (не во время, а после). Мне даже не верится, что такое бывает! И после урока выхожу не взмыленная:)
А сегодня на workshop появился новый студент. По виду, выговору и остротам (тупейшим и пошловатым)- явно араб, причем из недалеких краев. Потом подошел ко мне и спроси, откуда я знаю арабские празники (мы беседовали о праздниках, выпадающих на декабрь, в т.ч. арабская "ашурра", ну и о Хануке тоже, и Крисмас, куды ж без него, родимого - поляки мне сегодня объяснили, что Новый Год в Польшу принесли русские, посему его за праздник никто не считает, и во время него можно нагружаться водкой сколько хошь, а вот настоящий праздник - это Крисмас, и тогда никто не пьет, а все просветляются). Ну как - откуда, отвечаю, я из Израиля, вообще-то, так что все твои ашурры и идельфитеры знаю не понаслышке. Ой, как этот поц господин воодушевился: да мы, говорит, с вами вообще одинаковые, не то, что эти (намек на одногруппников-христиан), мы тоже вот свинину не едим, и мясо - халаль, и папа у нас общий, Ибрагим, да тамбовский волк тебе папа , и Алла у нас один. Да, говорю, и Алла тоже, и воообще мы все от Адама. А ты сам откуда? Интересно стало, египтяне и иорданцы у меня уже есть, пакистанцев и индусов - вообще завались, а этот явно отличается. Из Ливии, говорит, мы там все сунниты, вот ты все про Ашурру говорила, а видео показала шиитов, они дебилы и чокнутые, все делают не так, как надо по закону (о, думаю, знакомая песня, хоть и не тот певец:) Я ему еще несколько минут втолковывала про толерантность, он согласно кивал, а я думала: конечно, пока мы в Чикаго, почему не потолерастить. Только тут это и можно, на нейтральной территории.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 19th, 2017 04:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios