shoshana_d: (lev)
[personal profile] shoshana_d
Заказала отсюда http://www.thegreatcourses.com/ и взахлеб слушаю сейчас курс по "Cultural intelligence". Очень многое из поведения дорогих студентов становится ясным; особенно наглядно проявляются различия в многонациональной группе, но и оглядываясь на свой многолетний израильский опыт, могу сказать, что я, похоже, поняла...во всяком случае, думаю, что поняла некоторые особенности поведения.

В одной из лекций профессор вводит понятия Low и High power distance. То бишь, в некоторых культурах, типа Индии или Японии, имеется очень четкое разделение: кто то будет преподавать, а кто то - стоять у копировальной машины и ксерить; и не дай Бог учитель пойдет сам ксерить или потащится за уже готовыми копиями - он этим не только роняет себя, но и - внимание - престиж профессии учителя в целом. Такая High power distance характерна для коллективистских культур, типа того же Тайланда - ну не должен начальник обедать вместе с подчиненными, не комильфо это (попытки американцев устроить общество без социальных различий в отдельно взятой компании обычно заканчиваются плачевно, все работники чувствуют себя дюже дискомфортно и просят не в меру ретивого защитника эгалитарности от них как можно скорее убрать). А также не должен начальник (учитель/ руководитель проекта) советоваться с подчиненными, на совещаниях он им должен сообщить план действий и распределить роли, попытки вовлечь подчиненных в процесс решений будут, как говорят англичане, контр-продуктивны, и приведут к растерянности и конфузу.

В качестве яркого примера общества с Low power distance профессор первым делом приводит...Израиль. Англия и Швеция тоже, но Израиль стоит на первом месте, как страна, где практически начисто отсутствуют иерархические принципы (все зовут друг друга по имени, ученики спорят с учителем, подчиненные - с начальником, не взирая на лица) знакомо, чо уж , где любая distance (power, emotional, etc) отсутствует. Посему - и это я уже от себя добавлю - любые попытки эту distance установить будут учеников только дезориентировать, во всяком случае, вначале. И по вкусу им не придется.

Кстати, вот это вот полное дезориентирование я наблюдаю у иностранных студентов, которые попадают из огня да в полымя. Дело в том, что в Штатах (как и в России, как и во многих других плюс-минус Low power distance культурах)эта дистанция между учителем и учеником, боссом и подчиненным, все таки имеется. Она не подчеркнута, но подразумеваема, и люди, знакомые с культурой, хорошо чувствуют эти незримые рамки и стараются их не переходить. Учитель ходит по классу, шутит с учениками, задает вопросы, устраивает полемику, но это вовсе не означает, то он перестает быть авторитетом. А теперь представьте себе, что в Штаты приезжает студент из той же Индии и попадает в класс, где наблюдает такое поведение учителя. Если он не ума палата, то наличие подразумеваемой дистанции он не просечет (то бишь, по его мнению, это не учитель вовсе) и будет вести себя так, как он ведет себя с "низшей кастой". Или с начальником - начнет позволять себе тупые шуточки, а потом очень удивится, что его уволили.

Вот есть у меня такое чмо, приехавшее совсем недавно. Ведет себя в духе арсов и, похоже, не понимает, что зарывается. Пришлось поставить на место и сказать, что он прямой дорогой идет к failure - только это, похоже, отрезвило и дало понять, что мы не на равных, и у меня вполне имеется power его завалить. Вместе с ним пришлось поставить на место еще парочку таких же резвунчиков того же происхождения (все эти господа - мусульмане, так что, похоже, фактор пола тоже играет роль), но остальные явно проживают тут давно, и очень быстро поняли, что - упс! - что то они не так делают. Этот, похоже, так и не понял (это ж еще и от CQ зависит -то бишь, cultural intelligence- вдобавок к IQ и EQ, а у него с этим явно неважно).

На самом деле, такое вот поведение было характерно для многих учеников. В школе это особенно хорошо видно, и поэтому, мне кажется, в Израиле работать в школе труднее, чем где бы то ни было - детям, воспитанным на отсутствии дистанции, учитель с одной стороны, дает понять, что дистанция-то имеется. и они ее должны сами почувствовать; с другой - поскольку дети изначально воспитаны в отсутствии этой самой дистанции, почувствовать они ее не в состоянии. Они понимают, что от них что то требуется, но поскольку это "что то" вступает в конфликт с культурой Low power distance, то это их абсолютно сбивает с толку. А как дети проявляют свое беспокойство и замешательство? Правильно, зайдите в любой класс (или даже аудиторию) в Израиле и поймете.
Может, я не права. Вот если сделаю на эту тему докторат, то всееоо вам расскажу
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 21st, 2017 04:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios