shoshana_d: (lev)
[personal profile] shoshana_d
Заказала отсюда http://www.thegreatcourses.com/ и взахлеб слушаю сейчас курс по "Cultural intelligence". Очень многое из поведения дорогих студентов становится ясным; особенно наглядно проявляются различия в многонациональной группе, но и оглядываясь на свой многолетний израильский опыт, могу сказать, что я, похоже, поняла...во всяком случае, думаю, что поняла некоторые особенности поведения.

В одной из лекций профессор вводит понятия Low и High power distance. То бишь, в некоторых культурах, типа Индии или Японии, имеется очень четкое разделение: кто то будет преподавать, а кто то - стоять у копировальной машины и ксерить; и не дай Бог учитель пойдет сам ксерить или потащится за уже готовыми копиями - он этим не только роняет себя, но и - внимание - престиж профессии учителя в целом. Такая High power distance характерна для коллективистских культур, типа того же Тайланда - ну не должен начальник обедать вместе с подчиненными, не комильфо это (попытки американцев устроить общество без социальных различий в отдельно взятой компании обычно заканчиваются плачевно, все работники чувствуют себя дюже дискомфортно и просят не в меру ретивого защитника эгалитарности от них как можно скорее убрать). А также не должен начальник (учитель/ руководитель проекта) советоваться с подчиненными, на совещаниях он им должен сообщить план действий и распределить роли, попытки вовлечь подчиненных в процесс решений будут, как говорят англичане, контр-продуктивны, и приведут к растерянности и конфузу.

В качестве яркого примера общества с Low power distance профессор первым делом приводит...Израиль. Англия и Швеция тоже, но Израиль стоит на первом месте, как страна, где практически начисто отсутствуют иерархические принципы (все зовут друг друга по имени, ученики спорят с учителем, подчиненные - с начальником, не взирая на лица) знакомо, чо уж , где любая distance (power, emotional, etc) отсутствует. Посему - и это я уже от себя добавлю - любые попытки эту distance установить будут учеников только дезориентировать, во всяком случае, вначале. И по вкусу им не придется.

Кстати, вот это вот полное дезориентирование я наблюдаю у иностранных студентов, которые попадают из огня да в полымя. Дело в том, что в Штатах (как и в России, как и во многих других плюс-минус Low power distance культурах)эта дистанция между учителем и учеником, боссом и подчиненным, все таки имеется. Она не подчеркнута, но подразумеваема, и люди, знакомые с культурой, хорошо чувствуют эти незримые рамки и стараются их не переходить. Учитель ходит по классу, шутит с учениками, задает вопросы, устраивает полемику, но это вовсе не означает, то он перестает быть авторитетом. А теперь представьте себе, что в Штаты приезжает студент из той же Индии и попадает в класс, где наблюдает такое поведение учителя. Если он не ума палата, то наличие подразумеваемой дистанции он не просечет (то бишь, по его мнению, это не учитель вовсе) и будет вести себя так, как он ведет себя с "низшей кастой". Или с начальником - начнет позволять себе тупые шуточки, а потом очень удивится, что его уволили.

Вот есть у меня такое чмо, приехавшее совсем недавно. Ведет себя в духе арсов и, похоже, не понимает, что зарывается. Пришлось поставить на место и сказать, что он прямой дорогой идет к failure - только это, похоже, отрезвило и дало понять, что мы не на равных, и у меня вполне имеется power его завалить. Вместе с ним пришлось поставить на место еще парочку таких же резвунчиков того же происхождения (все эти господа - мусульмане, так что, похоже, фактор пола тоже играет роль), но остальные явно проживают тут давно, и очень быстро поняли, что - упс! - что то они не так делают. Этот, похоже, так и не понял (это ж еще и от CQ зависит -то бишь, cultural intelligence- вдобавок к IQ и EQ, а у него с этим явно неважно).

На самом деле, такое вот поведение было характерно для многих учеников. В школе это особенно хорошо видно, и поэтому, мне кажется, в Израиле работать в школе труднее, чем где бы то ни было - детям, воспитанным на отсутствии дистанции, учитель с одной стороны, дает понять, что дистанция-то имеется. и они ее должны сами почувствовать; с другой - поскольку дети изначально воспитаны в отсутствии этой самой дистанции, почувствовать они ее не в состоянии. Они понимают, что от них что то требуется, но поскольку это "что то" вступает в конфликт с культурой Low power distance, то это их абсолютно сбивает с толку. А как дети проявляют свое беспокойство и замешательство? Правильно, зайдите в любой класс (или даже аудиторию) в Израиле и поймете.
Может, я не права. Вот если сделаю на эту тему докторат, то всееоо вам расскажу

Date: 2014-03-03 05:11 am (UTC)
From: [identity profile] channa.livejournal.com
Прочла все буквы. Делай докторат, материала полно:)))

Date: 2014-03-03 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] shoshana-d.livejournal.com
Но ты со мной согласна по части выводов?:)

Date: 2014-03-03 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] channa.livejournal.com
definitely :)

Date: 2014-03-03 05:36 am (UTC)
nechaman: (i)
From: [personal profile] nechaman
А почему бы (может в идеале) не быть такой культуре, в которой нет иерархического уважения, а есть просто уважение к другому. Не зависимо от того он учитель, ученик, начальник или сослуживец.

Date: 2014-03-03 05:50 am (UTC)
From: [identity profile] shoshana-d.livejournal.com
Там много всего намешано, есть еще понятие uncertainty avoidance (чем она выше в культуре, тем больше "порядка" и подчинения правилам), competitive или cooperative (в Японии или Тайланде, например, оказаться на доске почета - хуже не придумаешь, премии дают либо всем либо никому и т.д.). И как раз там, где меньше соревновательности, там наблюдается то, что Вы называете уважением. А тут не "иерархическое уважение", а именно почтение к статусу (не человеку), и тому, что именно сей статус олицетворяет. Так что ведя себя не в соответствии, человек в глазах других как бы лишается данного статуса (одновременно как бы принижая позицию, которую занимает)

Date: 2014-03-03 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] natalia-shein.livejournal.com
Очень интересно!

Date: 2014-03-03 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
В харедимном обществе в Израиле дистанция есть, и мне непросто, т.к. я в Израиле привыкла к другому, дети тоже.

Date: 2014-03-03 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] shoshana-d.livejournal.com
Вот эта дистанция - один из считанных аспектов, которые меня устраивают в харедимном обществе:)

Date: 2014-03-03 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Ну, в других обществах тебя тоже далеко не все устраивает :)

Date: 2014-03-04 12:24 am (UTC)
From: [identity profile] shoshana-d.livejournal.com
Есть вещи, которые не устраивают, но с которыми можно мириться, а есть такие, с которыми примириться невозможно, как ни пытайся. :(

Date: 2014-03-03 10:06 pm (UTC)
From: [identity profile] dochka-vasya.livejournal.com
хихи. там тоже зависит от сектора, поскольку харедимное общество весьма и весьам неоднородно.
Edited Date: 2014-03-03 10:21 pm (UTC)

Date: 2014-03-04 12:23 am (UTC)
From: [identity profile] shoshana-d.livejournal.com
Ну, например, статус учителя (кодеш, разумеется, хотя и холь иногда тоже) там однозначно далеко отстоит от статуса ученика. По имени они учителей не называют. ДАже русского учителя физкультуры в хардальной школе ученики величали "הרב". Очень прикольно было этого "рава" видеть в нашем районе, наведывающегося в русский магазин:) Но дистанция была, однозначно.

Date: 2014-03-04 06:04 am (UTC)
From: [identity profile] dochka-vasya.livejournal.com
дистанция есть, но в зависимости от сектора она разная.

к слову, помню, когда я пошла учится в михлалу в Байт вагане, у нас был препод. очень колоритная личность. Моше Рааанан, может быть вы слышали.

я как , выпускница кхм учительского семинара (хабадского) обратилась к нему "המורה, и если я не ошибаюсь в третьем лице. он замер, а потом угрожающим тоном говорит "меня говорит как зовут?"
короче он страшным голоосм сказал, чтоб я не смела так его величать, и заставил повторить пару раз что его зовут Моше. я мягко говоря удивилась.

потом еще меня на дургом курсе, кто-то назвал выпускницей Бейт Яакова. вот это было смешно.

Date: 2014-03-04 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] shoshana-d.livejournal.com
Ну, так имеюся люди с заморочками, сие не есть показатель. Даже в Давид Елине, светском насквозь, к преподавателям некоторые обращались המרצה.:)

Date: 2014-03-03 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] rosavi.livejournal.com
Классно! И поэтому бывшие советские, привыкшие к большей дистанции, ругаются в Израиле...

Date: 2014-03-04 12:29 am (UTC)
From: [identity profile] shoshana-d.livejournal.com
Скорее, страдают от фамильярности. И я их понимаю; имхо, эгалитарность должна иметь свои пределы. Видишь, что значит - вырасти в high power distance culture.:)

Date: 2014-03-03 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] miris-rants.livejournal.com
Very interesting! I hope you do write that paper as it is a fascinating subject!

Date: 2014-03-04 12:31 am (UTC)
From: [identity profile] shoshana-d.livejournal.com
Yeah, I was going for PhD in TESOL, now I'm not so sure; maybe, international education. So fascinating!

Profile

shoshana_d: (Default)
shoshana_d

March 2014

S M T W T F S
      1
2 34 5678
9 101112 1314 15
16 171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios