shoshana_d: (lev)
[personal profile] shoshana_d
Под предлогом "мы никуда не выходим, нельзя все время дома сидеть" супруг уломал пойти на встречу с писателем Войновичем в местном русском клубе. М-да. С тех пор, как уехала (в 1990 м лохматом году) я не интересовалась ни событиями в России, ни ее литературой, а на встречу с писателем вообще пошла первый (и последний!!) раз. А тут - приличных размеров зал набит до упора людьми, которые вроде как уехали с доисторической-то, а с другой стороны - вроде как и не уехали. Причем остались они именно в той России, 50-х-70-х-80-х годов, как собственно и сам писатель. Первую часть (часа полтора, не меньше) он просто читал отрывки из романа (что то там про коммуниста Огнева и Левина, Литературную газету (блиин, ведь была такая, я об ее существовании не вспоминала уже лет 25) про поэзию и литературные собрания, про московскую прописку и т.д.) Я все порывалась уйти, но мне было сказано, что "деньги плочены", и вообще - "вдруг че интересное скажет", посему мы остались. Я всегда ношу с собой томик "Пиркей авот", так что просто спряталась за спиной подруги и отлично поучилась. Во втором отделении (а я так надеялась, что одним все ограничится!) публика задавала любимому писателю вопросы. Я в какой то момент совершенно перестала понимать, о чем - Господи, о чем?? - говорят эти люди? Бедного старенького Войновича спрашивали, что ждет Россию (Вы так гениально предсказали развал СССР, а можете предсказать дальнейшую судьбу России? Что там будет через 50 лет? Ну а через 20? А Украину? Что ее ждет? ни дать ни взять коэн гадоль с урим ве тумим А скааажите, какавы ваши атнашеения с Лидией какеетам Чуковскай, после того, как она на Вас обиделась за Солженицына, про которого Вы... А когда в Дууме Игорь какойтотам сказал, что Вы...а они...И бедный Войнович пространно отвечал, делился прогнозами на будущее, да еще и стихи свои читал впридачу (я с еще большим энтузиазмом вгрызлась в Пиркей Авот, потому что слушать это было невыносимо, а супруг шипел, чтобы мне только не хватает начать раскачиваться, как в синагоге на молитве).
В общем, так же как я, переехав тушкой в Америку, душой и мыслями осталась в Израиле (я в курсе, что именно опять ляпнул Лапид и какой очередной скандал разразился по поводу налогов или призыва харедим, а американские новости лениво проглядываю разок перед сном), многие наши бывшие соотечественники, даже прожив за океаном 20 лет, мыслями пребывают там. В России. Причем, по моему ощущению, не в современной России, а в той, которая существует уже исключительно в их памяти.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 28th, 2017 06:40 am
Powered by Dreamwidth Studios